窦学静素质核心课程教改汇报

《素质核心基础知识》教学创新和教学改革汇报
文化二组窦学静

2014年开始,我们文化二组教研室对语文、德育知识进行整合编写教材,包括职业生涯规划、道德知多少、传统文化诵读、心理健康、礼仪知识、沟通表达、法律知识、求职材料、就业指导等内容,于2015年8月出版《素质核心基础知识》(中国铁道出版社)教改学材,并在14、15、16级所有班级******铺开进行教学,完成了两轮的教学环节,迈出了教改实践的******步。

目前,中职学生绝大多数学生学习基础差,学习兴趣不浓,不擅长抽象思维。我们的教育应考虑学生不善于抽象思维、不善于理论知识学习的特点。如果采取常规课程形式让学生储备足够的理论知识,然后应用到实践中去,这样不会收到好的教学效果。

所以我们在课堂上采用了小组合作,讨论分析,成果展示的创新方式进行教学。以布置任务、参与活动、案例分析等方式让学生自己来构建知识,通过参与情景剧设计及表演、模拟招聘、校园人物访谈等活动来考核学生对知识的理解、掌握程度,锻炼学生的自我学习能力、沟通表达能力、团队合作能力和解决问题能力,进而提高学生的综合素质。由此形成融知识传授、能力培养、素质教育于一体的教学改革课程模式。

我们在教学过程中力求讲练结合,教学做合一;将综合职业能力作为培养目标,使学生毕业后对岗位能够适应,快速成为职业人。

我们的教学改革设计是:

1.在******节课实现学生分组,各小组队员通过沟通交流设计小组名称、标志、理念,选出组长、秘书,选定队歌。各小组分别进行展示。这种分组的形式,目的是培养学生的团队意识,使学生在今后的学习工作中,有集体荣誉感。

2.通过串名字、同舟共济、撕思人生、妙手生花、解手链、猜数字等游戏活动引导教学,这些游戏都必须是队员之间互相合作才能完成,因此可以培养学生团结合作的精神,同时这些活动还能调动学生的积极***,活跃课堂氛围,避免了传统教学中,学生精神不集中,爱玩手机,趴桌睡觉的现象。

3.教师布置任务,学生查阅书籍、资料回答问题,构建知识框架。

4.案例分析,小组讨论,教师归纳。

例如:礼仪文化的融入。在项目四传统美德中,让同学们观看08年奥运开幕式,让同学们感受到中国的传统文化,培养民族自豪感,树立民族自信心。《弟子规》的诵读与理解,观看《二十四孝典故故事》,学生讨论分析谈感受,自行设计并表演情景剧,感受传统文化的深远影响。将文明礼仪应用到实际生活中,做到见人有礼,互相问好,尊重他人,做到成才之前先******。

5.成果展示。学生根据所学内容进行情景演示,巩固所学知识。

例如,在项目七的就业指导中,我们在学习了求职材料等内容后,

安排了模拟招聘。在此环节我们教研室教师互相配合,组成招聘小组,带着问题到班级,对学生进行招聘,锻炼了他们的表达能力及应变能力,为就业打好基础。

希望我们通过课改教学,***终实现三赢:学生学的好学,教师教的好教,企业用的好用。学校得到了企业的认可,得到了发展才是我们每一位教职工得以幸福生活的保障,所以我们会不断探索,争取早日在教学上见到成果。

6.教学改革深化。为深化“素质核心课程”教学改革,检验教学改革成果,同时为了丰富我院学生的综合文化知识,分别开展了齐齐哈尔技师学院学生观看《***美孝心少年》节目暨撰写观后感征文的活动、每年举办齐齐哈尔技师学院“立德树人”杯综合知识竞赛、每班开展模拟招聘活动、母亲节开展“立德树人,成就梦想”大型专题教育“温情五月,感恩母亲”为母亲献礼大型报告会以及迎“七一”师生礼仪表演等各项活动。“立德树人”杯综合知识竞赛内容包含文学常识、历史杂谈、法律基础、传统文化、生活常识、天文地理等六个模块1200道题。