机械基础教改情况

一、 课程改革目的:

机械基础课程改革的目的是培养学生的自主学习能力,提高学生的求知欲望,调动学生学习的积极性和主动性,培养学生的团队合作意识,综合培养学生的职业能力,更好地达成教学目标,为学生后续职业生涯可持续发展奠定基础。

二、教学模式:

采用翻转课堂教学模式,翻转课堂的形式是学生课前通过自学主动获得知识,在课堂上通过讨论、问答、分析、总结、评价等方式实现知识的内化,这种教学模式也可以通俗的理解为自学讨论。翻转课堂的实质是教学中心的转变,不再是以教为中心,而是以学为中心。三、翻转课堂的教学流程如下:

(一)学期初将学生分组,编号

(二)课前:教师提前设计预习任务,把教学重难点和其他知识点转化为问题提出来,教师提前准备好教学模型、课件、视频、微课等学习资源,在授课前将预习任务和学习资源提供给学生,学生利用学习资源和教材完成预习任务,通过预习学生知道了自己哪个知识点存在问题,老师也通过学生对任务完成情况的反馈,对学生的整体知识掌握情况有了******的了解,所以在课堂上老师的教学和学生的学习都更加明确、有的放矢。

(三)课堂上:各组讨论、通过抽签选任务、抽签选人汇报、其他组推荐和主动举手汇报等多种形式、同学纠错补充、教师总结评价、给出小组分数 ,评分起到两个作用,一是督促、二是鼓励。 课堂上通过学生与学生间的互动和老师与学生间互动实现学生对知识的内化 。

四、教学方法:任务驱动法、抽签法、分数系数法、巅峰对决法、他组推荐法、组间互评法、个人展示法等。

五、教学内容:

结合中等职业学校机械基础教学大纲,按照必须够用的原则确定教学内容。教学内容由四个项目组成:项目一:金属材料及热处理;项目二:机械传动;项目三:常用机构;项目四:轴系零部件。每个项目由几个任务组成。

六、目前成果:

目前课改教材初稿已完成,教材特色是以导学任务驱动,符合学生认知特点和规律,切合翻转课堂教学模式实际。

七、实施注意事项:

(一)预习时间:刚开始时学生预习的时间会稍长一些,但随着学生学习兴趣的增加和自主学习能力的提高,预习效率在提高、预习时间在逐渐减少,比如课堂两节课的内容,学生集中精力预习20到30分钟就可以完成预习任务。再有老师在设计预习任务时,不能是教材内容的简单改头换面,而是重新加工和升华,合理安排任务的顺序,所设问题做到清晰细致、有引导性和可操作性。科学合理的预习任务同样能提高预习效率,缩短预习时间。

(二)课时问题:和预习时间一样,都是先慢后快,一些学生很容易理解的内容和通过预习已经掌握很好的问题不必在课堂上花费更多的时间解决,课堂主要解决重点问题、共性问题,打造******课堂,所以不增加课时,采用新的教学模式也可以完成这门课原定的教学任务。