数学课程改革进展情况汇报

为了******加强素质教育,改革课堂教学结构,进一步改革课堂教学中过分束缚学生的做法,发挥学生的主体地位和教师的主导作用。我们数学课改小组以中职数学教学大纲为纲领,力求使我们的数学课堂达到“能激发学生的学习兴趣,引发学生的数学思考,培养学生良好的学习习惯,使学生掌握恰当的数学学习方法。”使教师由“教会”发展到“会教”,使学生由“学会”发展为“会学”,真正做到为学生的终身发展奠基。于2014年开始着手进行数学教学改革,现将进展情况从以下三个方面汇报如下:

一、教学方法和教学内容的改革

如何找到一种适合中职学生身心特点的数学教学方法呢?我们小组通过大量查阅相关资料得出结论:教学应以学生为中心,使学生在教师的引导下,以适合自己的速度自主完成学习任务。通过对掌握的信息和资料进行归纳、分析、总结,再根据教育心理学原理,我们进行数学“闯关式教学法”的教学改革创新和尝试。

“数学闯关式教学法”是在每节课知识点的设计上由浅入深,一环套一环,此为“关”,学生只有掌握了******关才能去学习第二关,否则无法继续学习下去。在每一关里,我们借鉴了日本的公文式学习法,设计了递进式学习过程,使问题增加、难度降低。课堂上,学生能够自己学习和推导,成为学习的主人,提高了学生学习的主动性。学生闯过一关又一关,知识“美景”引人入胜,建立了学习的兴趣和信心。数学课堂不再是教师的一言堂,教师只是起辅助引导和总结的作用,这样的教学,真正实现了学生是主体、教师是主导的现代教学改革理念。

为了配合实验的进行,我们也改革了传统教法对教材的处理方式:我们首先与基础课教师和各个专业的专业课教师进行调研,搜集其它学科学习过程中需要的数学知识,再根据我院学生的职业生涯中必须具备的数学素养,把这些知识进行整合,***后确定全课程包括计算基础、函数知识和三角函数三个项目。计算基础项目包括分数的四则运算、科学记数法、乘方和根式计算及方程的解法;函数基础包括正比例函数和反比例函数;三角函数包括弧度制、锐角三角函数、任意角三角函数和正弦型函数。

教材内容从实际需要出发,以项目为单元,下设项目,使学生能够通过“闯关”自主地、轻松地学会每一个知识点,并在学习过程中把每个项目的知识通过“闯关”自然形成体系,层层深入。这种课程的设置打破了传统的教学将一章内容分成若干节,又将一节内容分成若干小节,再将一小节分成若干课时的做法。这样改革有利于学生从整体上接受知识,同时也在学习过程中培养了学生的团队协作、合作精神,提高了学生的语言表达能力。

二、调动学生的学习积极性,提高课堂效率

课程改革的目标就是激发学生的学习积极性,教师要向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的教学认识与技能、数学思想与方法,获得广泛的数学活动经验。谈起数学,很多学生感到枯燥、难学、乏味,尤其到了中职院校,大部分学生对数学不感兴趣。数学教学也面临了极大的困境和挑战。有位名人说过:“你一天可以为学生上一课,但是如果你用激发好奇心教他学习,他终生都会不断地学习。”兴趣是积极探究某种事物或进行某种活动的倾向,调动了学生的积极性,必然会使学生产生学习的兴趣,产生强烈的求知欲,而学生获得知识后喜悦之情又必然产生新的求知欲,这样教学效果才能显著。那么,如何培养学生学习数学的积极性呢?我们打算从以下几个方面入手。

(一)让学生对数学学习有正确的认识,这是调动学生的学习积极性的前提。“数学是一切科学之母”、“数学是思维的体操”,它是一门研究数与形的科学,它无处不在。要掌握技术,先要学好数学。数学使人类生活的工具,也是人类用于交流的语言,是其他各门学科赖于生存和发展的基础,所以学好数学,更能提高人的创造性,因此数学成为一种人类文化。针对目前学生的认识,在平时教学中注重思想品德教育,列举很多名人的故事,让他们学习名人不怕苦,肯钻研的精神。引导学生树立远大的理想,帮助他们找到奋斗的目标。从而认识到学习的重要性和目的性。

(二)、设疑提问,激发学生的好奇心

强烈的好奇心,是引发积极性的重要来源,它将紧紧抓住人的注意力,使其在迫不及待的情绪中去积极探索事情的前因后果及其内涵。因此,在教学环节设计中,我们根据授课内容巧设问题,让一个个恰当而耐人寻味的问题激起学生思维的浪花。

(三)、树立自信心,激发学生学习的积极性

教师在平时的教学中想方设法鼓励全体学生参与,号召小组学习相互交流,激发他们的求知欲望,抓住学生的闪光点,及时给予鼓励,采用分层教学,增强自信心。在教学中做到“低起点,突重点,散难点,重过程,慢半拍,多鼓励。”这样在老师的帮助下,既能让学生在各自不同的起跑线上逐步发展“自我”,完善“自我”,又能激发学生进一步学习的愿望,形成强大的学习动力,树立起学习的信心,有了自信心,培养学习积极性就不难了。

(四)、在数学教学中注重联系实际,激发学生学习的积极性

在教学中教师要积极创设数学在现实生活中应用的情境,充分利用学生已有的知识经验和他们所熟悉的事物组织教学,引导学生自己去认识现实生活中的数学问题,领悟数学知识在实际生活中的作用与价值,使他们认识到“数学是生活的组成部分,生活离不开数学”。例如在正比例函数学习开始,先让学生思考:为什么女生穿高跟鞋会比穿平底鞋辛苦?这样的问题学生就会很感兴趣,纷纷发言,课堂气氛一下子就活跃了起来。通过教学知识在日常社会生活中的应用情况,如知识用在日常的什么地方、什么时间、用于什么问题等,使知识的学习密切地学生的现实生活及已有经验联系起来,使学生深刻理解所学知识的现实意义,既了解和掌握了数学知识的用途,也增强了他们学习数学的信心和积极性。使他们深深地体会到数学源于生活,用于生活,与现实生活是紧密相联系的,离开数学将寸步难行,让学生体会到数学就在身边,感受到数学的趣味和价值,对数学产生亲切感。

(五)、确立学生在教学中的主体地位,提高学生思维能力

长期以来,我们的教学模式是“教师讲——学生听、学生记”,“教师示范例题——学生模仿练习”的“单项”信息传递模式,教师独占教学课堂,把学生当成知识的容器,这种教学模式严重影响了学生创新能力的培养。要培养学生的创造性思维能力,就必须确立学生在教学中的主体地位,让学生积极主动参与到教学中来,成为数学课堂教学的主人。因此,数学课堂教学必须为学生创设一种和谐、自由、充满生命活力的民主氛围,使学生作为一个极富独创性的主体来积极参与数学课堂教学的全过程,师与生、生与生之间形成多元交流的统一体,互相作用、互相影响。

另外,学生的思维是十分活跃的,思维通常是由问题情境产生的,而且是以解决问题情境为目的的。因此,教师无论是在教学的整体过程,还是在教学过程中的某些微观环节,都应十分重视问题情境的创设。通过课堂上的做题竞赛来激发学生的学习主动性和自主学习的情绪。让学生变被动学习为主动学习,使他们对学习产生兴趣。

三、教改成果

目前,数学教学改革工作已完成教材编写工作,并已由北方交通大学出版社出版,并被列为职业类院校精品推荐教材、职业教育教学改革示范成果、全国职业教育“十三五”规划教材。我们下一步将进行到授课阶段,经过两到三轮授课后,我们将根据实践情况总结经验,进一步完善教材细节和教学设计,使学生在学会知识的同时,还学会学习知识的方法,进一步提高学生的创造能力, 把学生培养成一名合格的专业技能人才。