制图课教学改革情况说明

《机械制图》教学改革—课改教材
基础一教研室  董桂秋

我们基础一教研室编写的《机械制图》课改教材是本着以学生为中心、学生主动学习、以任务为驱动、教师加以指导的一种教学理念。我们教师把教学内容设计成一个或多个具体的小任务,让学生通过一个个具体的小任务,即以完成一个个具体任务为线索,把教学内容巧妙地隐含在每个任务之中,学生通过独立或协作完成任务,学习新知识和新技能,掌握教学内容,达到教学目标。

我们的教材改变了以往“教师讲、学生听”的以教定学的被动教学局面,创造了以学定教和学生主动参与、自主协作、探索创新的新型教学方式,目的在于培养学******现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生独立探索与合作精神:我们机械制图课与其他课程不一样,我们注重培养学生的空间想象能力,所以我们把每个任务都设计成“看图说话”,就是先给出一个与本节内容有关的图形,然后我们把传统教材中的大篇幅的相关知识分解、打散成一个个小问题,让学生根据图形,来回答每个问题,学生通过完成每个任务,学习了本节的教学内容。同时也充分发挥了学生学习的主动性。体现了以学生为主体的教学理念。为了使学生准确地掌握教学内容,我们在教材中又增加了“要领总结”部分,把教学的“重点”、“难点”体现在要领总结部分,这部分内容可以说是每一节的“精华”,这样使学生学习起来更有针对性和方向性。为了检验学生的学习效果,对学生的学习成绩进行评价,教材中我们又给学生提供了“识图实践”内容,这部分内容是我们精挑细选的、难易适中的、极具代表性的一些练习题,学生通过识图实践会对所学知识有进一步的深入和提高。为了进一步提高学生的学习积极性和学习兴趣,我们在教材***后设计了“小试身手”部分,这部分内容是拔高部分,主要是对那些学得好、吃不饱的学生的,也可以让学生分组讨论、研究,体现团队精神。

《机械制图》课改教材是通过 “看图说话”、 “识图实践” “要领总结”、“小试身手”这些先进的教学方法来引导学生学习这门课程的,学生通过本书的学习,一定会在知识掌握、能力培养上有很大的提高。希望我们的课改教材,能为我们的课堂教学改革贡献一份力量。