磨砺技能张扬个性

——齐齐哈尔技师学院教师板书大赛报道

为了提高任课教师的业务能力,打造坚实的教学基本功,增强课堂教学的实效性,展示教师审美旨趣及艺术个性,学院定于2017年3月举行首届教师板书大赛活动。


为使板书设计大赛活动落到实处,学院成立了大赛组织机构,由主管教学校长、教务处长及各系部主任组成,并下发了板书大赛活动通知,对板书设计和书写提出了具体要求,列出详细的评分细则,各系部按照通知要求组织教师进行了初赛,学院共选拔出二十二名教师参加决赛。其中交通系10人、机电5人、基础6人、信息工程1人。



3月28日下午,在学院综合楼举行了板书大赛的决赛。参赛选手通过抽签决定板书大赛的书写教室,学院统一给出大赛设计内容,由于选手专业不同,所以参赛内容节选了李克强总理的政府工作报告,一方面体现公平,另一方面也体现教师对国家大事的了解,比赛时间设定40分钟,然后学院派专业人员对选手书写的板书进行拍照编号,并将这些图片呈现给大众评委进行评选,关键获得一等奖,孙洪波和隋龙获得二等奖,杨思思、王淮莹、潘维首获得三等奖。

学院院长尹承明和教学院长辜红兵亲临比赛现场看望参赛选手,整个板书比赛气氛热烈,精彩不断。各位参赛教师认真准备、沉着应赛,在比赛中呈现出鲜明的教学特色和蓬勃向上的精神面貌。


本次比赛活动既为任课教师搭建一个展示自己的平台,又为他们提供了一次相互学习、相互交流的机会。本次板书设计比赛,既是对我院教师板书水平的一次检验,更是对任课教师不断提高教学能力的一种激励。相信通过此次比赛,教师们可以更好地发现自身的优点和不足,相互学习,共同提高,使自己的板书设计能力和教学水平再上新台阶。