提倡“有效”教学打造“绿色”课堂

齐齐哈尔技师学院       张贵良

齐齐哈尔技师学院始建于1964年,是在原铁路高级司机学校基础上发展起来的,开设了12个专业,其中涉及铁路机车专业方面的3个专业为省级重点专业。几年来,学校从自身实际和特点出发,在人才培养模式、课程设置、能力评价等方面进行了一系列的探索和创新,取得了初步成效,使学生就业能力、教师的专业发展水平和校园文化建设得到了加强。2016年招生创造了历史上的******水平,全日制学制在校生达到3500人。成绩的取得,得益于学校大力开展“提倡有效教学,打造绿色课堂”的教学改革。2014年9月,被国家人力资源社会保障部、财政部正式批准为*********高技能人才培训基地。主要做法:

一、教师教学理念的改变是改革的首要条件

教师是课程改革的实施者,打通教师的思想是能否推进课改的关键。我校在制定教改方案之初,遇到的******阻力来自于教师的不理解、不接受,为此学校召开全体教师课程改革培训会议,开展课改思想大讨论,讨论的议题围绕以下四个方面:一是现代职业教育发展的总体要求是什么?二是《中等职业学校教师专业标准》要求教师具备怎样的素养?三是职业教育要培养什么样的人?四是现有的教学是否适合学生特点?让大家在思想意识上引起碰撞。同时也让教师认识到职业教育作为一种特殊类型的教育,其教学目标是以职业能力为本位、教学内容以工作过程(真实应用)为导向、教学过程以行动导向为指导,作为一种类型教育,除了要遵循基本教学规律之外,还要遵循其特有职业性、情境性和实践性原则。至此,广大师生在思想上形成了职业学校的教学“既要遵守规律,又要依据原则”的共识,为进一步实施课改奠定了理论基础。

二、教学模式的创新是实施改革的有效载体

学校秉承“提倡“有效”教学  打造“绿色”课堂”的理念,对课程体系和教学模式进行了一系列改革创新。

一是按照“岗位需求人才→人才所备能力→能力培养模式→模式所需课程的路径,把原来的知识课程体系,改革为能力课程体系,通过搭建基础平台、专业平台、顶岗实习平台,强化机械基础技能、电工电子基础技能和专业技能,实现基础平台的通用化、专业平台的特色化、教学内容的项目化、教学方法的模块一体化。

二是按照“职业性、情境性、实践性”的原则,进行了“两段、三层、三全”教学模式改革。“两段”即把教学分为校内阶段和企业阶段,校内强化基本功,企业强化顶岗位;“三层”即基础技能层次、专业技能层次、岗位实习层次;“三全”即全员育人、*********育人、全过程育人。

三是为适应建设国家高技能人才培训基地的需要,学校组建了3个专业建设项目小组,并聘请相关企业专家20名,参与基地建设、丰富培训模式、完善课程设置、规划设备购置和构建评价体系。

四是按照“以赛促改、以赛促教、以赛促学”的思路,学校确定每年11月份为“技能竞赛活动月”,在竞赛项目设置上注重与企业对接,在技术标准化上注重与岗位对接,调动了教师和学生的积极性。在2014年的全国首届职业院校铁道机车车辆技能大赛中,我校参赛的8名学生,有6名获得8个一等奖中的6个,有2名获得了二等奖,取得团体******的好成绩。

三、提升教师队伍素质是实施改革的重要保障

两年来,学校以*********高技能人才培训基地建设为契机,突出强化教学团队的素质提升,初步建成了一支结构优化、专兼结合的优质教师团队。

一是制定计划。学校制定了“年轻教师培养计划”、“骨干教师提升培养计划”、“专家型专业带头人培养计划”,并明确了每个梯次的培养目标和考核标准。

二是“内培外训”。学校采取“走出去”、“请进来”等有效方式,提升教师的综合素质、操作技能和科研开发能力。校内强化全员培养,签订“一帮一”师徒协议;校外强化重点培训,仅2016年暑假,就有25名教师赴上海、广州、青岛、昆明、北京等地培训学习。

三是搭建平台。2015年以来,学校强化了信息化实施和多媒体开发两个平台建设,成立了信息化程序开发和多媒体制作两个团队。2015年开展了首届微课大赛,去年开展首届信息化教学大赛,并代表我市取得省专业组第二名的好成绩,自主编程设计将教师自主完成的113个微课作品、16个信息化教学设计和3个信息化课堂作品推送到教师手机终端,资源共享,同时实现了专业知识竞赛“一站到底”和普识知识竞赛“立德树人杯”的计算机答题考试,并在此基础上,推广到课程的日常考核当中。

四、推进学校文化自信是实施改革的坚实基础

培养技能人才的职业学校,文化创新是学校的灵魂,我校从职业教育的内在特殊要求出发,做到教职员工的自身追求和学校的价值目标结合、学生“工匠精神”的培养与技术活动、技能培育结合、人才培养模式的创新与文化创新结合。

一是提升学校办学理念。学校从校园环境、行为规范、管理制度等方面对校园文化建设进行系统设计,重新修定完善了具有自身特色的校训、校风、教风、学风、校歌、校徽、校门、校刊、校史馆,形成了可传承发展的独特文化标识。

二是在文化创新中培育学生的综合素质。学校形成了以主题班会开展思想教育、以知识竞赛开展人文教育、以社会实践开展创业教育、以表彰宣传开展学习教育、以社团活动开展兴趣教育、以普及预防开展心理教育的“六个教育”鲜明特色;实施了“五个一”工程,即倡导学生加入一个社团、学会一项业余爱好、从事一项体育锻炼、参加一项社会实践、交往一批良师益友。

三是高品位改善环境文化。我们的校区虽面积不大,但力求人与自然和谐相处,力求人文景观与自然景观和谐交融,力求精雕细刻、突出特色,让每一寸土地都有景观的功能,每一处角落都有育人的痕迹。

几年来,我们在黑龙江省人力资源和社会保障厅的领导支持和关怀下,以国家高技能人才基地建设为契机,开展了提倡“有效”教学,打造“绿色”课堂课改理念进行了一些探索,取得了一些成绩,但与兄弟院校比仍有相当的差距。今后,我们一定会虚心学习兄弟院校的好做法,不忘初心,继续前进,把齐齐哈尔技师学院建设好、发展好。