2018年教师教学能力提升系列培训开讲

为贯彻落实中共中央、国务院《关于******深化新时代教师队伍建设改革的意见》,切实加强青年教师的培养培训,齐齐哈尔技师学院教务处针对学院教师的工作实际,策划组织实施了2018年教师的教学能力培养实施方案,帮助教师夯实教学基本功、提升教学能力,站稳三尺讲台。本次系列讲座分别由张晓萍、李秀敏、马玉军、武新杰、安凤国、孟庆洁、董桂秋、许大勇、迟卓刚9位教师担任,组成学院“重量级”讲师团。本次培训将分为10个讲授内容,即:教师礼仪规范、教学语言技能、课堂气氛调控、课堂教学设计、课堂组织与管理、教学与学生、教案书写环节、备课环节、教学日志以及教学计划的制定规范,结束后将把本次系列讲座内容集结成册,为今后全院教师顺利开展工作,提供有力抓手。

 

 

4月17日15时30分许,教师教学能力培训的首场讲座在综合楼408开讲,辜红兵副院长出席。本次讲座以《班级日志的填写》为主题,由教务督导室张晓萍老师主讲,全院近90名教师参加了本次培训。

 


张晓萍老师首先从教师急需学习的教学环节规范化入手,针对教师使用的教学日志不规范填写,进行了细致讲解。张老师结合学院教学工作中的实际和具体案例,生动地为教师阐述了一名******的职教老师如何“以小见大”规范化填写教学日志,更好的开展教育教学工作,课堂语言平实而生动,充分激发了教师的学习热情。




培训结束后,教务处张贵良处长表示,建议教师在职业生涯初期要过好三关,一是过好资格关,新入职教师要充分理解和熟悉学院对教师教书育人的要求,尤其要深入结合领会辜红兵副院长关于“问道课堂提升质量”教学活动的内涵,修炼师德,锻炼教学基本功,进而达到学院教师教学******标准;二是过好教学关,教师要通过讲座培训和“问道课堂”等活动的******开展,多听课、多反思、多研究,从实践到认识再到实践,提升自身教学能力和教学技巧,并将育人环节设计、融入到教育教学的全过程,进而站稳讲台;三是过好学生关,教师要加强与学生沟通交流,要充分体现以学生为中心,通过适宜的教学组织形式和教学方法,激发学生学习热情,树立学生自信心,通过言传身教,传递给学生正能量,建立起“亲其师、信其道、乐其学”的良好氛围,进而站好讲台。




本次讲座为系列培训的******讲,旨在帮助学院教师对教学环节规范化要求,有更深入的理解,帮助教师对教学活动各环节的基本规范和质量标准掌握的更加熟练。本学期学院还将陆续推出不同专题的教师教学能力培训讲座,为******开展“问道课堂提升质量”教学活动的落地实施提供坚实保障。