主题教育进行时|关注“心源性猝死”学院举办职业健康教育知识讲座

图为人民日报报道的标题

上月底,艺人高以翔录制节目时不幸去世,医院宣布为心源 性  猝死,这一悲剧再次引发了人们,对“心源 性 猝死”和“亚健康”的关注。猝死,被******卫生组织这样定义:平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。

现阶段学院正处于主题教育整改落实攻坚克难之际,学院为深入贯彻《中华人民共和国职业病防治法》,普及职业健康防护知识,人人重视健康、关爱健康的良好氛围。2019年12月2日下午,齐齐哈尔技师学院在教学楼阶梯教室举办了职业健康教育知识讲座,特邀黑龙江省安全健康教育中心的张舒源老师授课,旨在通过此次讲座,让老师们了解急救知识和职业病的预防,提高广大教职工的健康意识,人人关爱生命、重视健康的良好氛围。

此次培训涉及到紧急救护知识、健康素养知识、空气污染的危害及健康防护、经络穴位养生、职业病的防治等内容。张老师对每一项内容都进行了详细讲解,通过图片和案例声情并茂的讲解了空气污染的危害,强调防病比治病更重要,希望教职工能做到防患于未然,树立正确的预防疾病的观念。在讲解经络穴位养生时,学院老师积极配合完成了实际演示,让大家更直观的了解了有关穴位的相关知识。

此次专题活动的成功举办,进一步提升了学院教职工的健康观念。学院将以此次健康讲座为契机,持续关注全体教职工的健康状况,开展教职工体检、职业健康教育等更多大家喜闻乐见的健康活动,逐步增强大家健康意识,使健康工作的理念更加深入人心,切实提高全院教职工的满意度和幸福感。

图解:心肺复苏法