党史学习教育|学院党委书记深入学生处调研班主任队伍建设为学管工作排忧解难

        为贯彻落实各级党委关于党史学习教育的工作部署,4月9日下午,齐齐哈尔技师学院(中国一重技师学院)党委书记陆欣同志一行前往学院学生处,与学生处领导及辅导员、班主任代表等共同座谈。


       陆欣同志有着多年负责文教卫生方面工作经历,熟悉学生管理工作流程。调研座谈中,她******时间听取了学院学管工作相关的******统计信息,了解学生的家庭生活状况、寝室分布情况,******掌握学生思想状况及学习生活情况。

        同学生处领导及辅导员深入交流的过程中,她非常高兴的看到学院学生人才培养工作不断趋于完善,学院党委和基层班主任也已经建立了较好的良性沟通。肯定了学院班主任教师们不仅是作为旁观者来看待学院的发展,而是能把学院当成自己的家,展现出了充分的主人翁意识。


        陆欣同志介绍了此次调研座谈的主要目的是以党史学习教育为契机,秉持发现问题,解决问题的态度,讨论如何建强学院学管工作队伍,完善学生管理的工作机制。在调研过程中,发现学院广播站设备陈旧,年久失修等问题,将在近期党委会上研究讨论列支广播站设备更新相关的各种事宜,把党史学习教育“走流程”工作做实,不流于形式。


         陆欣同志指出,学院要明确班主任队伍作为学生培养的重要责任人,单纯的课堂教育是不够的,一定要建强班主任队伍,设计好班主任在培养学生中担任的角色,细化班主任的工作职责,完善班主任工作流程,要把班主任工作当作一门课程来设计,设计好班主任在学生在校期间每一年应该做什么,工作流程制定好后,相应的考核也就可以完善落实,从而明确奖惩机制,提高班主任工作的积极性,要在班主任的“选育用陪”上花大力气、下真功夫,真正做到学思用贯通、知信行统一。


      在交流过程中,学院学生处领导及辅导员、班主任代表也围绕他们在学管工作中遇到的困难、困惑谈了自己的感受、体会和建议。

       陆欣同志表示通过调研“走流程”收获很大,只有了解实际情况,才能真正解决问题。学院党委一直以来对学院学管工作十分重视,做学管工作要一切从学生需求出发,新形势下学生的需求和以往学生的需求不完全一样,增加与学生面对面的沟通机会,变被动为主动,才能更多的了解学生,让师生关系更融洽,适应新的人才培养需求。未来学院将投入更大的精力,从顶层设计层面推进学管工作建设。通过各方面综合努力,加强班主任人才培养力度。