齐齐哈尔技师学院(中国一重技师学院)“党建百年,知识传承”党史、国史综合知识竞赛拉开帷幕

        2021年是中国*********建党一百周年,在“两个一百年”历史交汇点上,为了学生深入了解中国*********党史、国史,激发学生爱党、爱国情怀,丰富和拓展学生的综合文化知识,加强学生的职业素养,经学院领导研究决定,于4月1日至5月28日举办齐齐哈尔技师学院(中国一重技师学院)“党建百年,知识传承”党史、国史综合知识竞赛。

         在3月中旬,基础部武新杰主任、陈锐助理带领思政教研室五位教师和各教研室主任一起开会进行研讨,打破原有的“立德树人杯”知识竞赛模式,围绕建党一百周年这个主题,研究举办“党建百年,知识传承”党史、国史综合知识竞赛。通过多次开会研讨,确定此次知识竞赛在原有知识竞赛题库的基础上,删掉生活常识与地理知识,增加党史知识,让学生增强爱国主义思想,加强党史教育。经过多次修改,在2021年3月25日完成活动方案的设计。

          思政教研室的窦学静、窦雪、张鸿超、陈思、辛旭宇五位教师,通过网上搜题、开始建立题库,分别在“党史国史”“礼赞百年”“文学常识”“历史杂谈”“传统文化”“法律常识”六个模块共筛选一千道题。

        在文化教研室的张莹、关键、王梁三位教师的协助下,进行二次筛选,***终将题库精简为八百道。题库确定之后,学生处领导将题库下发到20级班主任群,各班主任通力配合,利用课余时间,组织学生背题。

        为了加大知识竞赛的宣传力度,高莹莹教师专门为知识竞赛设计了宣传海报,思政教研室与文化教研室教师在课余时间将海报张贴在教学楼、办公楼、综合楼、西院及大食堂门口的玻璃窗上。让学生时时刻刻感受到知识竞赛的氛围。

         为了让班主任重视本次知识竞赛,充分调动学生的积极性,竞赛设置了******组织奖和创新创意奖,鼓励学生用快手、抖音等形式记录学习背题的过程。

          本次竞赛将于5月7日下午15:30至15:45分在各班级利用手机进行网络考试,每个班级初赛前5名选手利用手机问卷星进行网络复赛。根据复赛成绩选出8个班级(成绩******、用时***短的八个班级)进入决赛;5月28日8个班级各5名选手在西院会议室进行团体决赛。期待同学们在这次竞赛中加深对党的认识与了解、丰富自己的知识含量,展示青春的风采。