优势互补谋发展|我院与益海嘉里就校企合作展开深入交流

       职业教育作为国民教育的重要组成部分,培养了大批的专业实用型人才,为经济建设和社会发展做出了重大贡献。5月28日上午,我院副院长辜红兵带队,机电工程系主任蔺心书、招生就业处副处长张晏嘉及相关领导和我院益海嘉里订单班师生前往益海嘉里考察参观。

       在见面会上,益海嘉里副总经理闻刚、人力资源经理李帅、主任周艳、招聘专员王宏飞和主要生产车间经理出席会议。交流中辜红兵院长指出,“校企合作”是现代职业教育发展的必然趋势。具体来讲,“产学合作”就是指在职业教育进程中职业院校与企业在培养高技能人才方面依照各自的优势,遵循平等互利的一种办学模式。它以培养适合企业需要的应用型高级人才为主要目的,其显著特点是及时吸收******的科技成果,把传统的以课堂传授知识为主的教育环境,与直接获取实际经验和能力为主的生产现场环境有机地结合起来,从而实现快出人才,出好人才,产学共同发展的目标,满足企业人才需求,促进毕业生的就业。这种办学模式实现了节约企业的人力资源,促进了岗位的优化,在企业内部形成了有效的岗位竞争机制。对企业、对学院、对政府都是赢利。学生、家长也非常欢迎。

       会议中,双方对课程后续的优化交流交换了意见,并一直认为“校企合作”是建立在相互了解的基础之上,益海嘉里与我院将在食品专业建设中,继续深入交流,并派遣人员互相学习。



       在会议进行的同时,益海嘉里订单班班主任祁志远,机电系教师杨思思,带领学生在厂区进行了参观,使订单班学生增进了对企业的了解,强化了归属感。