专业设置、教学机构部分

在这个专栏里,主要介绍了学院专业设置和教学机构的变化情况。

师资培训、师资建设、实验室与实习场、教学设备部分

师资培训部分讲述的是师资培训工作。为提升广大教师的综合素质,学院坚持选送教师参加各类理论学习班,到生产一线调研学习;聘请专家、学者到学院讲座;签订师徒协议,以老带新、以新促老,共同成长;选树骨干教师、名师,发挥引

领导向作用;组织教师开展教学研究、教学讲评。通过采取这些强有力的措施,学院教研和教学改革成绩喜人,在全省同专业院校中影响广泛,在全国铁路同类学校中名列前茅。

而教师风采两块展板展出的是学院教师制作教具的感人事迹。在过去的几十年里,广大教师在缺乏图纸、缺乏技术、缺乏资金的条件下,充分发扬艰苦创业、无私奉献的精神,自行研制了“制动机模拟操纵台”、“列车运行监控系统”等教学设备并获国家专利;自行研发的多部教学软件,应用于教学,推广到哈尔滨、沈阳等铁路局所辖的17个站段,赢得了良好的社会效益和经济效益,并被哈尔滨铁路局确定为教育科研开发基地。

接下来展出的是学院的实验室与实习场及部分教学设备。

教学改革和科研成果部分陈列的专利证书和获奖证书仅仅是广大教师科研成果中的一部分。

校际交流、国际交流、教学相长部分

在办学上,学院非常重视与国内外先进职业院校和办学机构接轨。这是与他们开展互相学习互相切磋时拍摄的照片。这部分是院长尹承明、副院长辜红兵在国外考察职业教育。这些瞬间是教师边教学边提高的真实写照。