交通运输系

交通运输系成立于2005年,设有内燃机车运用与检修、电力机车运用与检修、铁道信号、铁道运输、铁道车辆运用与检修等5个传统优势专业。

交通运输系共有专、兼职专业教师42名,其中具有高级职称的教师9名,中级职称的教师29名,助理讲师4名,“双师型”教师的比例占教师总数的85%以上,多名教师曾荣获黑龙江省******教师、哈尔滨铁路局教学能手等称号。经过多年的建设发展,已建成面积为7000多平方米的全国铁路一流实训基地。其硬件设备的数量、科技含量在同类院校中首屈一指。其中包括理论与实践相结合的“一体化”专业教室25个;新型内燃机车、电力机车3台;现代化的机车模拟操纵系统4套;具有领先地位的城市轨道车辆模拟操纵系统1套;城市轨道交通车辆检修基地、铁道信号室内、外实训基地;大型铁路运输综合沙盘,以及大量的教师制作的实物剖切教具、教学课件等。

交通运输系优良的教学资源已为全国各大******企业培养、输送了大量的技术型、技能型复合人才,为企业的发展做出了突出的贡献。

培养方向及核心课程:

1、内燃机车运用与检修

培养从事内燃机车、工程车及工程、装卸机械设备生产、运用与维修方面的技能型人才。

开设的主要专业课程有制动机、电传动、柴油机、安全规章、牵引与运用、总体、内燃机车检修等专业理论课程以及制动机机能试验、柴油机检修、制动机检修、电器动作试验、机车检查与给油、一次乘务作业、电器检修等专业实训课程。

2、电力机车运用与检修

培养从事电力机车、城市轨道交通车辆运用与维修等方面的技能型人才。

开设的主要专业课程有电力机车电机电器、制动机、安全规章、牵引计算、总体、电气控制等专业理论课程以及制动机机能试验、低压试验、机车检查与给油、一次乘务作业、电器检修等专业实训课程。

3、铁道信号

培养能从事铁路交通、城市轨道交通信号系统的施工、信号设备的检修与维护等方面工作的技能型人才。

开设的主要专业课程有信号基础、信号测量、车站信号、区间信号、驼峰信号、计算机联锁、信号电源、信号规章与施工、远程控制等专业理论课程以及6502电气集中、计算机联锁、信号设备检修、信号测量等专业实训课程。

4、铁道运输管理

培养从事铁路和城市轨道客、货运输基层的服务、操作、组织及指挥工作的技能型人才。

开设的主要专业课程有铁路行车规章、铁路信号与通讯设备、铁路行车组织、铁路货运组织、铁路客运组织、铁路线路与站场、铁路运输企业管理、铁路机车车辆调车作业等专业理论课程以及调车作业、连结作业等专业实训课程。

5、铁道车辆运用与检修

培养从事铁路车辆、城市轨道车辆、工程、装卸机械生产、运用、检修与检测等方面的技能型人才。

开设的主要专业课程有货车构造与检修、货车制动装置、货车车辆运用与管理、车辆检修工艺、车辆检测技术、轨道车辆电机与电器、轨道车辆机械、轨道车辆制动系统、轨道车辆电气控制系统等专业理论课程以及货车快速修、检车作业、轨道车辆模拟驾驶、轨道车辆检修等专业实训课程。

就业方向:

全国部分港口、煤炭、冶金、石化铁路运输公司;中国中铁、中国铁建部分工程局铁路运输公司;深圳、沈阳、哈尔滨、青岛以及部分在建地铁运营有限公司;集通铁路、朔黄铁路、大准铁路以及巴新铁路等大型地方铁路公司。

6、城市轨道交通运营管理

培养从事城市轨道运营管理的服务、操作、组织及指挥工作的技能型人才。

主要开设的课程有轨道交通车站设备、城市轨道交通信号、轨道交通票务管理、城市轨道交通客运组织、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通客运服务礼仪、城市轨道交通安全管理、城市轨道交通管理运营规章、城市轨道交通运输设备运用、城市轨道交通牵引供电、城市轨道交通车辆、旅客心理学、站务管理等理论课程以及接发列车作业、进路控制及列车监督作业、列车运行监控作业、售票作业、车门等应急故障处理作业等专业实训课程。

就业方向:

国内深圳、青岛、长春、沈阳、哈尔滨、厦门、福州、宁波、合肥等各大地铁企业从事站务、客运值班员、行车值班员、值班站长等岗位上的票亭、厅巡、站台、扶梯岗、车控室等部门的工作。

7、铁道工程专业

培养从事铁路线路勘测设计和施工组织的高级技术应用性人才。

主要开设课程有《铁道电路与电气化》、《铁路测量》、《机械养路》、《铁路轨道与修理》《路基构造与修理》、《桥隧构造与养护》、《钢轨探伤》、《工务安全与应急处理》、《工务管理》等理论课程及水准测量、角度测量、距离测量、光电测距、全站仪观测、钢轨探伤仪的操作、灵敏度调整、主要特性测试、常见伤损探测技巧、轨道养护维修、钢轨绝缘接头的整治等实训课程。

就业方向:

铁路线路、桥梁、隧道和高速铁路的勘测设计、工程项目的施工组织和技术引进、开发部门。

MORE

机电工程系

一、机电工程系简介

机电工程系立足现代经济和工程技术发展前沿,注重培养学生具有扎实的专业理论基础和运用现代知识、技术进行分析问题和解决问题的能力;注重为广大学子提供优良的学习、生活环境和保障;拥有一支思想素质好、学术水平高的师资队伍。现设有:机电设备安装与维修(省重点专业)、数控加工、焊接技术、电气化铁道供电4个专业。现有全日制在校生八百余名。现有专任教师25人,企业兼职教师2人。专任教师中,副高级职称5人,双师型教师21人,其中企业引进3人。省级******教师2人。机电工程系教师共发表教研论文64篇,主编公开出版教材1部,编写校本特色教材18部,获省级、院级科研成果奖11项,“十二五”期间规划课题《工学结合一体化的课程开发与实践》的研究以优异成绩结题。《机电技术应用专业在工业机器人(应用于维护)》、《机械类基础课程整合后的项目教学改革探究与实践》、《如何针对企业人才需求优化钳工实训教学》三个课题被列为“十三五”科研项目课题。多名教师在信息化教学、说课大赛、板书设计等比赛中取得优异成绩。

二、教学特色

机电工程系借鉴国内外先进的办学理念,探索富有特色的职业教育新路子。致力于培养具有必要理论知识和较强实践能力的装配、生产、管理、服务******线的高技能人才。坚持以素质为核心,能力为基础,走产学研结合的人才培养之路。树立服务为宗旨、就业为导向的办学理念,积极探索“学工交替”、“项目化教学”、“订单式培养”等育人模式,为社会培养了一大批合格的实用型人才,历届毕业生的实际就业率达99%,企业评价满意率达95%以上。

三、就业去向

多年来,积极联系企业,进行深度校企合作,与多家国内知名企业建立了稳定的合作关系,我系学生遍布武汉长客轨道装备有限公司、南昌长客轨道装备有限公司、成都汉长客轨道装备有限公司、唐山轨道客车有限公司、深圳地铁集团、厦门地铁集团、沈阳地铁有限公司、哈尔滨地铁有限公司、天津长城汽车有限公司、苏州汇川技术有限公司、山东魏桥铝电有限公司、上海汉宏精密制造有限公司、天津立中车轮有限公司、中铁二十三局电务工程有限公司,齐齐哈尔轨道车辆有限公司、大庆华拓金融服务外包有限公司等企业,******毕业生已经在企业走上管理岗位。

MORE

信息工程系

信息工程系现有教职工16名,其中高级讲师4人,讲师2人。齐齐哈尔市专业学科带头人1人。信息工程系现有中级工学生50人。

信息工程系以计算机平面设计专业教学贴近市场需求为特色,以计算机平面设计专业这一重点学科为基础。

信息工程系非常重视学生动手能力培养,与国内多家大型企业保持着密切联系,开辟了齐齐哈尔业之峰装饰公司、齐齐哈尔地尔立装饰公司等顶岗实习训练基地,学院毕业生深受企业欢迎,近几年学生一次就业率始终保持在97%以上。

MORE

基础部

基础部、商贸管理系成立于2006年,基础部是对交通运输系、机电工程系、信息工程系、商贸管理系等四系的语文、数学、英语、德育、体育等文化课以及机械制图、机械基础、金属工艺、电工电子等专业基础课程学科教师的配备和管理。商贸管理系设有酒店服务与管理1个专业。由于商贸管理系人员以及专业较少,所以合并基础部管理。

基础部、商贸管理系共有专、兼职教师35名,其中具有高级职称的教师15名,中级职称的教师12名,助理讲师8名,5名教师曾荣获黑龙江省******教师称号、3名教师荣获哈尔滨铁路局教学能手等称号、一名教师荣获省技工院校“十大名师”称号、实用新型专利一项。基础部经过几年的努力和探索,先后进行了教学改革和创新,开展两个平台、五个学科的教学改革。两个平台是机械基础平台、电工电子平台教学改革,机械平台教学改革是将机械制图、机械基础、公差配合、金属材料等理论学科与机械钳工、装配钳工等实作课程进行融合,打造机械类基础平台的教学改革;电工电子平台是将电工学、电子学、电磁学等理论学科与电工实验、维修电工以及相关试验台进行学科融合,打造电学类基础平台的教学改革;基础平台建设一方面将理论学科与实作相结合,另一方面是对学生职业素养进行培养。五个学科是进行了语文和德语的有机融合形成素质核心基础知识的教学改革,以及数学、电工电子、机械基础、机械制图单学科教学改革。

基础部为了实现基础学科授课建设有电工电子实验室两间、电工电子平台实训室两间、电工电子工作室一间、机械基础平台两间、篮球体育馆一座、标准健身馆一间。

商贸管理系具备200多平方米实训场一套,标准公寓近100多间,办学以来先后为社会培养了懂管理会技能的******人才近200人。

商贸管理系培养方向及核心课程:

培养从事酒店前厅、客房、餐饮、康乐、会展的管理和服务等方面的技能型人才。

开设的主要专业课程有饭店管理基础、菜点与酒水、前厅服务与管理、餐厅服务与管理、客房服务与管理、康乐服务与管理、会展服务与管理等专业理论课程以及前厅服务技能与操作、客房服务技能与操作、餐厅服务技能与操作、会展服务与技能等专业实训课程。

就业方向:

北京、天津、大连、哈尔滨、烟台等全国各大城市三星级及以上酒店。

MORE